Masih dari sumber yang lama... tabloid Nova jaman vaheula!! Tapi ga apa ya, mudah-mudahan bermanfaat, khususnya buat ibu-ibu yang baru aware sama masalah pengurangan lemak dari bahan makanan. Selamat mencoba!
- Olah daging dan ayam dengan cara dipanggang sehingga lemak-lemaknya “turun” saat dipanggang.
- Selama anda tidak memakan kulit (ayam/ kalkun/ bebek), berarti anda tidak memakan lemak secara berlebihan.
- Kulit ayam berfungsi sebagai pembungkus dan menjadikan daging di dalamnya lembut dan segar. Berilah bumbu di antara daging dan kulit yang akan dipanggang, tertama pada ayam atau kalkun. Ini akan menambah rasa lezat. Pakai bumbu yang kering atau bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan kemudian oleskan di ayam, kalkun, ikan atau daging. Jangan takut bereksperimen dengan aneka bumbu dan sedapat mungkin tanpa garam.
- Jika membeli daging sapi, kambing atau ayam, pilih yang bersih dari lemak. Anda bisa minta si penjual untuk menolong membuang membersihkan semua lemak.
- Biasakan mengukus bahan makanan terlebih dulu. Untuk menambah rasa saat diolah, beri margarin. Sayuran yang dikukus juga akan terasa lebih lezat.
- Ikan merupakan pilihan terbaik dibanding semua jenis daging karena kandungan lemaknya rendah. Ikan yang paling tinggi lemaknya seperti makarel, salmon, dan tuna, tetap jadi pilihan yang baik karena mengandung omega 3 yang terbukti amat baik untuk kesehatan tubuh.
- Gunakan microwave untuk menghasilkan makanan yang bebas lemak, tanpa minyak dan nikmat. Bahkan memasaknya pun lebih cepat sehingga bisa menghemat waktu.
- Keringkan daging atau ayam tanpa minyak sehingga bebas lemak. Biasakan untuk mengeringkan terlebih dahulu sebelum dimasak agar rasanya tidak hilang. Biasakan pula untuk menggunakan bumbu segar.
- Buat persediaan kaldu ayam kemudian simpan di lemari es selama semalam. Esok harinya, lemak-lemak akan mengental di atas. Nah, ambil sendok, buang lemak tersebut. Sewaktu-waktu anda membutuhkan untuk membuat sup, tinggal panaskan kaldu yang sudah bebas lemak tadi.
- Jika membuat saus kaldu daging, periksa dulu akah daging sudah bersih dari lemak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar